Вода из скважины или колодца не всегда бывает полезной и вкусной. В такой воде могут обнаружиться посторонние примеси, бактерии и даже токсические вещества требующие установки фильтра. Если в результате проведённой экспертизы, качество воды окажется не удовлетворительным, значит необходимо заняться подбором способа очистки и фильтрации воды из скважины.
Как правильно набрать воду для анализа и последующей очистка воды из скважины
- Перед забором воды необходимо открыть кран и дать воде стечь в течении 10-15 минут.
- В качестве емкости можно использовать пластиковую или стеклянную тару, объемом 1.5-2 литра. Не используйте бутылки из-под сладкой воды или воды содержащей красители.
- После того как вода стекла, ополосните бутылку несколько раз.
- Наберите в емкость воду небольшой спокойной струей, желательно по стенкам бутылки, для обеспечения минимального контакта с воздухом.
- Воду необходимо набирать под самое горлышко, чтобы не допустить образования воздушной пробки.
- Бутылку необходимо плотно закрыть и поместить ее в непрозрачный пакет, можно чем-нибудь обернуть.
- Отдать воду в специальную лабораторию на анализ в течении 2 часов после набора воды.
Основываясь на развернутом анализе воды можно осуществить правильный подбор фильтра для очистки воды из скважины.
Оценку качества питьевой необходимо производить регулярно, желательно 1-2 раза в год. Так как, с течением времени состав воды меняется, как в следствии естественных причин, так и по вине человека. Просачивающиеся в почву химические отходы и токсические вещества могут проникать в водоносные горизонты, а невооруженному глазу эти изменения не заметны. Без дополнительной системы очистки воды из скважины не обойтись.
Лабораторий, которые осуществляют исследование воды немало. Но отдавайте предпочтение, исключительно проверенным фирмам, которые имеют лицензию на проведение анализов, а также предоставляют рекомендации по фильтрации воды.
Система очистки воды из скважины
Весь процесс очистки и фильтрации воды со скважины проводится в несколько этапов.
- Как уже говорилось выше, для начала необходимо провести химический анализ.
- Затем проводится «грубая» фильтрация воды из скважины. Предварительная чистка помогает удалить механические компоненты. В случаи их не устранения, они могут стать причиной поломки фильтров.
- На третьем этапе из воды убирают железо, сероводород, марганец и аммиак.
- После этого воду смягчают специальным фильтром для умягчения воды из скважины. При помощи ионного обмена вода очищается от солей магния и кальция.
- Для улучшения вкуса, запаха и цвета воды, проводится «тонкая» фильтрация от мелких механических и органических примесей.
- Последний этап очистки воды из скважины, это обеззараживание воды, которое повышает микробиологическую безопасность. Уничтожение вирусов и бактерий.